Jour de Foire.

Atelier à thème mots chez Zazabelle

Thème de la semaine, la Viande:
                    Porc, poulet, bourguignon, sauté, paupiette et collier

 

andouille C’est en essayant de récupérer son collier, tombé dans le plat de paupiettes, que Paulette senti la grosse main lui remonter sur le jambon. En se retournant, elle loucha sur le bourguignon cramoisi qui lui palpait le cuissot et l’apostropha:
"- Ben mon poulet, vas-y, te gène pas ! T’es vraiment un porc ! C’est pas parce que tu m’as sauté qu’il faut recommencer l’inventaire sitôt que j’ai le cul tourné !"
"Quelle andouille je fais, pensait-elle, j’aurai du le larguer sitôt notre affaire faite. De toute manière, vu la taille de sa merguez, je vais pas m’en faire une habitude."
maquignon "- Touche moi encore et je te shoote les rognons !", reprit-elle à l’adresse du maquignon.
Puis, cramponnant sa fourchette, elle finit de repêcher son collier, en décolla un lardon et deux bouts d’oignons et le suça avant de le replacer sur sa poitrine. Allez, courage, fromage, dessert, le douteux paye l’addition et je rentre chez maman. Et plus jamais je n’accepte d’invitation à déjeuner d’un inconnu spécialisé dans le bétail.

 

Dans les rôles principaux:
Le collier, les paupiettes, le bourguignon, le poulet, le porc et la sautée.

Avec, par ordre d’entrée en scène:
Le jambon, le cuissot, l’andouille, la merguez, les rognons, un lardon, la poitrine.

 

Dans la série "Us et Coutumes de nos Campagnes", c’était "Le déjeuner du Jour de Foire", avec, dans les rôles principaux, la blonde pas si bête et le cousin du Roger, en pleine période de rut !

Notez bien que la première illustration représente la mise en boyau de l’andouille, rien de plus, rien de moins !

Publicités
Cet article a été publié dans Atelier. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

9 commentaires pour Jour de Foire.

  1. ώ ☼ Valérie dit :

    2e sourire ! J’apprécie particulièrement ce 2e texte dont je peux me représenter la scène.

  2. ♥♥♥Ghislaine♥♥♥ dit :

    c’est pas la taille de la merguez qui compte !!c’est la façon de s’en servir !!!la qualité vaut mieux que la longueur parfois non ???

  3. zazabelle dit :

    j’allais faire un com sur l’andouille mais je m’abstiendrai….on s’y croirait vraiment sur la foire…histoire vécue???lolbisous

  4. Bisou dit :

    Texte évocateur de viande étalée…………..Elle n’a donc pas succombé une 2eme fois ???

  5. PAT dit :

    Frèd ce que j’adoreee et ben oui j’ai les yeux là où il faut!!mdr!!!!!!!!!!mise en boyau de l’andouille!!!!!!!!!! y a que moi pour les détailsben c’est important la mise en boyau!!!!!!!pi c’est bon l’andouillelong à préparer j’en conviens!!!!!!!bizouilleet bravo pour ton texteSun je suis ok avec toila taille pffff!!!!!!!!!!la qualité!!!!!oui

  6. globule dit :

    ben dis donc la Paulette elle a du caractère et pis c’est quoi cette photo à droite, ca m’a l’air bizarre tout ca !bisousglobule

  7. Hélène dit :

    La photo de l’andouille est particulièrement équivoque et évocatrice …

  8. zazabelle dit :

    fred tu viens de gagner l’atelier de cette semaine avec valerie!!felicitations!!serait ce du a la photo???hihihihi bisous bon we

  9. Agnès dit :

    kikou mdr pas froid aux yeux la Paulette et elle a bien raison bisous bisous douce soirée

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s